栏目导航
您现在的位置是:首页 >> 通知公告

中国地质科学院2020年博士研究生招生录取工作办法

发布时间:2020年06月08日 来源:

 

一、工作原则

(一)严格落实北京市疫情防控工作要求,杜绝在京现场考试,确保广大师生和工作人员的生命安全和身体健康。

(二)严格招生考试的组织管理,做到政策透明、流程规范、信息公开、监督机制健全,确保公平公正公开。

(三)严格招生考核标准,坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,确保招生质量。

二、组织管理

1.中国地质科学院研究生招生工作领导小组全面负责院博士生招生录取工作,制定博士研究生招生录取工作方案,统筹管理博士生招生录取工作。研究生院负责院博士生招生录取工作的具体组织实施。

2.招生单位是招生录取工作的责任主体,招生单位主要负责人是本单位招生录取工作第一责任人,分管领导是直接责任人。

3. 招生单位应在本单位招生工作小组的领导下开展博士研究生招生录取工作。招生单位研究生管理部门具体负责本单位博士研究生初试、复试、录取工作。

4. 招生单位应按专业方向成立学科考核小组,同时设秘书、信息技术员、网络监考员,承担本学科考生的专业课考试和复试工作。学科考核小组由导师、研究员(或相当职称)以上至少5名专家组成。学科考核小组设组长、专业课主考老师,原则上一位专家不得同时担任两门及以上专业课的主考工作。

5. 中国地质科学院成立招生录取工作督察组,对各招生单位考试录取工作进行巡视、监督检查。各招生单位纪检监察部门要对本单位的考试和录取工作进行全面监督检查。

6.招生单位应严格落实博士研究生招生录取工作各环节责任,实行责任追究制。

三、招考方式

1.按照教育部研究生招生的有关规定,中国地质科学院2020年博士研究生招生方式为“普通招考”。

2.统筹考虑北京疫情防控工作要求和我院实际情况,博士研究生入学考试初试、复试采取网络远程方式,使用双机位进行远程视频监控,考生独立参加考试。

3.京外具备条件的招生单位也可采用现场考试方式。同一招生单位需采用相同考试方式,使用同一软件平台。

四、资格审核

1.所有考生均须进行资格审查,资格审查不合格者不予参加考试。

2.招生单位通知考生6月10日前按要求通过“钉钉”系统平台提交以下材料。

(1)本人居民身份证、学位证书、学历证书(以报名前所获得的文凭为准)、学生证等报名材料扫描件。

(2)在校学习成绩单;英语成绩证明。

(3)个人陈述书(内容包括思想政治表现、外语水平、学术研究经历、业务科研能力、社会实践、研究计划等)。

(4)能证明本人科研能力的其他材料(如毕业论文摘要、硕士论文评议书、论文开题报告、科研成果、获奖情况等)。

各招生单位要对考生材料(1)进行查验,对不符合教育部规定者,不予考试。将材料(2)-(4)汇编和考生报名表提交考核小组审查、评议。

3.各招生单位要积极运用“人脸识别”、“人证识别”技术 ,在考试过程加强对考生身份的审核查验,严防“替考”。

4.研究生院将对考生提供的博士研究生报名材料及资格审核材料通过综合对比“报考库”、“学籍学历库”、“考生考试诚信档案库”等措施进行资格审核。

5.录取考生入学报到时,研究生院将对其有效身份证件、学历学位证书等报名材件及报考资格进行再次审查,对不符合规定或弄虚作假者,一经查实,取消入学资格。

五、考试准备及平台测试

1.考生应按要求提前准备好参加远程初试所必须的软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件,同时需准备可以支撑“双机位”运行的硬件,即需要两部带摄像头的设备及附件,包括笔记本电脑、台式机(配有摄像头和音箱)、智能手机、手机支架等,其中一台设备(第一机位)从正面拍摄,放置在距离本人约30cm处,考生头肩部及双手要出现在视频画面中,考生不得佩戴墨镜、帽子、口罩、耳机等,保证面部清晰可见。另一台设备(第二机位)从考生侧后方45°距离本人约30cm处拍摄,确保第一机位和第二机位分别从考生正面和侧后方完整拍摄到考生本人、学科考核组能够从第二机位清晰看到第一机位屏幕。

2.考生专业课和复试考核当天应当选择独立、可封闭的空间,确保安静整洁,考核期间严禁他人进入考试独立空间。除考试要求的设备和物品(如身份证、签字笔、空白草稿纸等)外,考试场所考生座位1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等。

3.考生应提前测试设备和网络,须保证设备电量充足、网络连接(宽带网线、Wi-Fi或4G/5G信号)正常流畅。考试过程中,除需要打开的软件外不允许再运行其他网页或程序,应关闭移动设备的录屏、录音、录像功能及音乐、闹钟等可能影响正常考试的应用程序,保证考试过程不受其他因素干扰或打断,不得与外界有任何音视频交互。

4.为确保考试过程顺畅,考试开始前各招生单位组织考生对平台系统进行测试(可结合考生身份确认工作进行),提前熟悉软件系统和考试流程。考生如在软硬件和考试场所等方面存在特殊困难,可向招生单位反映,及时沟通并帮助协调解决。

5.为保障远程考试的公平性和保密性要求,考试开始前要对候考考生的周边环境进行检查,要求考生通过视频设备进行360度无死角检查。考生须在考试前签订《中国地质科学院2020年博士研究生诚信考试承诺书》(见附件1)后方可进入考试环节。请考生提前在中国地质科学院研究生院网站下载打印。

六、初试、复试

通过资格审核的考生全部参加初试、复试。

(一)英语考试

  1.英语考试包括公共英语考试和专业英语考试。采用网络远程线上考试,研究生院与各招生单位共同负责考试组织工作。具体操作详见网站上公布的中国地质科学院2020年博士研究生招生英语考试指南(考生版)(见附件2)。

2.考试时间:6月14日上午9:00-10:10进行公共英语考试;10:30-11:00进行专业英语考试。

3.公共英语由研究生院统一组织命题,满分100分,考试时间70分钟。

4.专业英语考试由招生单位组织命题。将1篇约500个单词的英文摘要翻译成中文,满分100分,考试时间30分钟。

5.英语成绩计算方法:英语成绩=公共英语考试成绩x70%+专业英语成x30%。

6.不参加英语考试者视为放弃考试资格,不得参加专业课考试和复试。

 (二)专业课考试、复试

1.各招生单位负责组织报考本单位考生的专业课考试和复试。

2.专业课考试科目须与招生目录公布的考试科目一致,采取面试方式。

3.6月15日-25日,完成专业课考试和复试工作。专业课考试和复试可一同组织,具体时间由招生单位确定并通知考生。

4.招生单位要对初试、复试过程进行全程录音录像,详细记录初试、复试情况,妥善保存,以备复查。

5.专业课考试

专业课重点考察考生对本专业领域基础知识的掌握程度以及运用专业知识分析问题、解决问题的能力。考试形式可采取按照考试科目建立题库,随机抽题,通过提问、考生限时作答的方式进行;也可采取考生多媒体限时汇报,专家提问的形式。尽可能采用综合性、开放性的试题,综合考察考生能力。每科考试时间不少于20分钟。如考生提前完成答题,考核组可提前结束该科目考核进入下一科目考核。专业课单科满分100分。

6.复试

复试包含思想政治素质和品德、专业知识、综合素质考核。主要考察考生综合运用所学知识的能力、对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、是否具备博士生培养的潜能和综合素质。考核小组要对考生的申请材料(考生报名表、硕士课程成绩、硕士学位论文、考生参与科研、发表论文、出版专著、获奖等情况及考生自我评价)进行认真的审查、评价,评价结论,作为录取环节的重要参考依据之一。复试成绩满分为100分。招生单位认为需对考生进一步考查时,可再次安排复试。考核小组要对复试结果负责。

(三)同等学力加试

1.思想政治理论科目由研究生院组织。满分100分。

2.专业课加试科目由招生单位以线上笔试形式考核,考核时间30分钟,每门满分100分。两门专业加试科目不得与初试科目相同。

3.招生单位对初试、复试过程进行全程录音录像,详细记录初试、复试情况,妥善保存1年,以备复查。

七、思想政治素质和道德品质考核

思想政治素质和道德品质主要从考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面,通过政审和复试,结合考生本人档案材料进行考核。考核结果不合格者不予录取。

八、录取工作

1.录取原则

按照 “择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则确定录取。专业课成绩不合格者(低于60分),不予录取;复试成绩不合格者(低于60分),不予录取;同等学历加试科目成绩不及格者(低于60分),不予录取;思想政治素质和道德品质考核不合格者,不予录取;体检不合格者,不予录取。

2.招生计划分配

2020年中国地质科学院博士研究生招生计划总数69名,其中地科院招收计划35名,与北京大学联合培养博士研究生计划9名,与中国地质大学(北京)联合培养博士研究生计划10名,与中国地质大学(武汉)联合培养博士研究生计划10名,与合肥工业大学联合培养博士研究生计划5名。按照招生专业目录公布的专业、导师和所列入的招生计划确定招生类型,每位导师原则上招收1名博士生。

3.录取程序

(1)导师为博士研究生培养第一责任人。应将考生初试、复试成绩,考生的科研能力、综合素质、是否有能力和条件在规定年限内完成学业等作为录取与否的重要依据,提出是否录取的意见。

(2)根据招生计划、考生成绩(含初试和复试),结合考生科研创新潜质、思想政治表现以及身体健康状况,分别由导师、招生单位、院招生工作领导小组研究确定中国地质科学院2020年博士研究生拟录取名单。

九、体检工作

研究生体检工作统一于2020年秋季入学后进行。

十、信息公开公示

1.研究生院在网站(http://edu.cags.ac.cn)公布2020年博士研究生招生录取工作办法。各招生单位在本单位网站公布本单位招生录取工作细则。

2. 2020年博士研究生拟录取名单信息将在以下网站公布,中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)、研究生院主页(http://edu.cags.ac.cn)及各招生单位网站。公示时间不少于10个工作日。

3.公示结束后,录取名单由中国地质科学院研究生院按要求向北京市教育考试院“研招信息公开平台”备案。未经公示及备案的考生不予录取。

十一、监督检查

各招生单位招生工作小组负责对本单位招生录取工作的监督、检查。院招生工作领导小组负责对全院招生录取工作的监督、检查,对招生录取结果有异议的考生可向研究生院提出书面复议申请,院招生工作领导小组两周内予以答复。

考生接待电话:010-68992237。

监督举报电话:010-68992238。

北京教育考试院研究生招生办公室2020年研究生招生专用监督举报电话:010-82837456。

附件:1.中国地质科学院2020年博士研究生诚信考试承诺书

      2.中国地质科学院2020年博士研究生招生英语考试指南(考生版)

 

中国地质科学院研究生院

2020年6月8日