栏目导航
您现在的位置是:首页 >> 招生信息 >> 硕士生招生信息

中国地质科学院2020级硕士研究生新生入学须知

发布时间:2020年08月31日 来源:

各位新同学:

祝贺你被录取为中国地质科学院研究生!

地科院2020年硕士研究生分为地科院自主培养和地科院与中国地质大学(北京)联合培养两种培养模式。研究生院将于2020年9月进行新生入学教育,请按规定时间报到入学(如上级疫情防控形势和政策发生变动,我院将根据最新精神要求,及时在研究生院官网发布相关通知),具体报到安排如下:

一、地科院与中国地质大学(北京)联合培养硕士研究生

地科院与中国地质大学(北京)联合培养硕士研究生按照“中国地质大学(北京)2020级研究生入学指南”及“关于新生网上预报到的说明”要求和时间于2020年9月12-13日到中国地质大学(北京)报到入学,如上级疫情防控形势和政策发生变化,学校将根据最新精神要求及时调整有关工作,请各位同学密切关注中国地质大学(北京)官网通知(https://www.cugb.edu.cn/admission.action)。

二、地科院自主培养硕士研究生

地科院自主培养硕士研究生将在中国科学院大学雁栖湖校区完成为期一年的基础课集中学习,须按照中国科学院大学的有关要求和时间到中国科学院大学报到办理住宿、选课事宜。请于20208下旬登录中国科学院大学迎新服务网(http://welcome.ucas.edu.cn/index.php/zh-cn/)或中国科学院大学主页(http://www.ucas.edu.cn)-学生→学籍学工→新生报到→迎新服务网查看集中教学校区的报到相关事项与要求。请随时关注迎新网站,相关工作如有调整也将在网站上发布。

第一学期拟定于2020年9月14日正式上课。请按规定时间报到注册入学。报到时间、路线及流程安排如下:

报到时间及地点

1. 9月8日至9月10日,每天8:00-17:00,到中国科学院大学雁栖湖校区(北京市怀柔区怀北庄)报到。报到时间和授课方式,如受北京市疫情防控要求发生变动,学校会第一时间在迎新服务网发布通知,请务必随时关注迎新服务网(http://welcome.ucas.edu.cn/index.php/zh-cn/)。

2. 集中学习期间所属院系是地球与行星科学学院,请于8下旬登录迎新服务网站查询学院的入学安排等事宜。

3. 请勿提前到校。有特殊原因确实不能按时报到的,应及时向地科院研究生院书面请假。根据《中国地质科学院研究生学籍管理实施细则》,报到时间最多推迟两周,逾期将取消入学资格。

(二)报到乘车路线

1. 按到达玉泉路校区的方式到玉泉路校区,乘坐学校统一安排的车辆到雁栖湖校区报到(推荐)。

玉泉路校区(北京市石景山区玉泉路19号甲)乘车路线。

A. 北京站:乘地铁2号线,复兴门或建国门转乘地铁1号线到玉泉路站下,A1(西北口)出口向西50米即到。

B. 北京西站:乘地铁9号线,在军事博物馆站下车,换乘地铁1号线到玉泉路站下车,A1(西北口)出口向西50米即到。

C. 北京南站:乘地铁4号线,西单转乘地铁1号线到玉泉路站下车,A1(西北口)出口向西50米即到。

2. 自行前往雁栖湖校区报到学生乘车路线。

A. 北京站:乘地铁2号线,在东直门站下车,从B出口出,于东直门公交枢纽换乘936路公交车到怀柔区怀北庄站下车,路西即到。

B. 北京西站:乘地铁9号线,在国家图书馆站换乘地铁4号线,在西直门站换乘地铁2号线,在东直门下车,从B出口出,于东直门公交枢纽换乘936路公交车到怀柔区怀北庄站下车,路西即到。

C. 北京南站:乘坐地铁4号线,在宣武门站换乘地铁2号线,在东直门下车,从B出口出,于东直门公交枢纽换乘936路公交车到怀柔区怀北庄站下车,路西即到。

D. 自驾车:上京承高速,从怀柔出口(14出口)出,向“怀柔城区”方向,靠左走“会都路”高架桥,沿高架桥G111出口出,向雁栖湖方向一直往北前行,过雁栖湖300米路西即到。

(三)集中教学研究生报到迎新流程

1. 查询报到相关信息:报到前新生需登录中国科学院大学迎新服务网(http://welcome.ucas.ac.cn/index.php/zh-cn/)查询住宿及地球与行星科学学院迎新安排等通知。

2. 领取校园卡:在报到当天,新生先在校园卡中心设立的办理业务区域领取本人校园卡,再办理其他相关手续(因国科大校园卡需绑定建行卡方能进行圈存操作,请提前办理建设银行卡)。

3. 报到确认及办理住宿:报到当天新生根据迎新服务网上的住宿信息,持校园卡和有效身份证件到指定的公寓办理报到确认及入住手续。

4. 入学教育:报到后新生应在迎新服务网上查询地球与行星科学学院迎新活动安排,参加体检及入学教育活动。

5. 党员组织关系接转:报到后根据各院系安排,新生党员将组织关系介绍信交地球与行星科学学院党委或党总支。

6. 团组织关系转接:新生凭本人团员证或开具的团组织介绍信,到地球与行星科学学院进行团组织关系转接。

7. 新生户口迁移:户口迁移于报到后,由地科院研究生院统一办理。

8. 入学资格审核:新生应提前准备好户口迁移材料、录取通知书、相关学位学历证书,报到后由地科院研究生院统一审核、收取,具体时间另行通知。

集中教学研究生自带物品及准备材料

1. 请随身携带毕业证、学位证、身份证、迁移户口需要的户口卡或户口迁移证,党员组织关系介绍信、共青团团员证等重要证件,本人近期一寸证件照2张。切勿邮寄或托运。

2. 请新生务必在报到(98)前自行登录中国科学院大学教育业务平台上传本人在学阶段照片,以免影响报到手续办理。

(1)登录教育业务平台方式:

进入国科大主页(http://www.ucas.edu.cn),点击主页顶部的[学生],进入国科大综合信息网(http://onestop.ucas.edu.cn),输入用户名和密码。

登录用户名和密码,请于8月中旬登录迎新网站—新生本人信息查询。

(2)上传路径:登录教育业务平台→学籍管理→档案管理→个人信息→学籍操作→填写,上传在学照片,在“档案操作”中完善本人研究生登记表。

(3)照片要求:

①近期(三个月内)正面免冠彩色电子证件照片

②图片尺寸(像素):宽150,高210

③图片大小:不大于150k

④图片格式:JPG

⑤照片背景:单一色

住宿管理须知

1. 学生在校学习期间原则上应在学生宿舍住宿。因特殊情况不在校内宿舍住宿,须由本人提出申请,经导师及所在研究所(中心)签字同意,报地科院研究生院和国科大学生处批准,到宿舍管理部门备案,住宿床位不再保留。

2. 学校分配给学生的床位,只限学生本人使用,不得出租和转让,不得私自调换。

3. 生活用品和床上用品可由学生自己携带,也可到北京自行购置。行李请随车办理托运手续,学校不负责办理提前寄送的行李。

4. 因身体状况(身体有残疾或伤病)以及身高1.90米以上的,不适应睡高架床的,须在入学前提出申请,以便及早安排。

5. 学生公寓内禁止使用和存放微波炉、热得快、电炉、电冰箱、电磁炉、电饭煲(电饭锅)、电饼铛、电烤箱、烤面包机、电热杯、电暖气、电热毯、酒精炉、煤油炉、煤炉、火锅、液化气炉等用具。

(六)缴费及其他

1. 请新生提前办理北京地区工商银行借记卡(外地新生可到京报到后办理),每学年的学费、奖助学金等费用均通过此卡缴纳和发放。

2. 学生应按年度缴纳学费,学费标准:国家计划内全日制硕士研究生8000元/年•生。入学报到后地科院研究生院通知缴费具体事宜。

3. 地科院研究生在学期间按规定享有国家助学金、学业奖学金,助研津贴等,优秀的研究生,还可以申请国家、地科院等设立的各类奖学金。

4. 在国科大参加集中教学学习期间,校园卡需绑定建行卡方能进行圈存操作,请新生务必提前办理好建设银行卡(异地办卡不影响使用)办理中国建设银行一类储蓄卡流程并与中国建设银行签署代收业务扣款授权协议需要注意的有关事项。

5. 入学体检:参加集中教学学习的研究生新生,需在规定时间内进行体检,参加国科大统一组织的体检,费用约为70元。学校将在开学后通知体检费缴纳时间及方式。

入学资格审查

1. 审查时间:入学报到后三个月内进行新生入学资格审查。

2. 审查范围:自主培养硕士生。

3. 审查内容

按照国家招生规定,对学生身份信息、最后学历学位证书、身体情况等方面进行全面复查。复查内容主要包括以下方面:

(1)录取手续及程序等是否合乎国家招生规定;

(2)所获得的录取资格是否真实、合乎相关规定;

(3)本人及身份证明与录取通知、考生档案等是否一致;

(4)身心健康状况是否符合报考专业或者专业类别体检要求,能否保证在校正常学习、生活。

4. 有关注意事项

(1)硕士生需提供本科阶段的毕业证书原件、录取通知书、有效身份证件。

(2)学生如因贷款等原因不能提供毕业证书/学位证书原件的,应提交原毕业学校出具的扣发证明(原件)。

(3)复查不合格的,取消学籍;凡弄虚作假、徇私舞弊取得学籍的,视具体情况分别予以处理,情况严重的移交有关部门调查处理。

(4)入学体检发现患有疾病不能坚持学习的,经二级甲等以上医院证明,在短期内可治愈的,由本人申请,经我院批准和国科大备案后保留入学资格一年,保留入学资格的,不具有学籍;在保留入学资格期内经治疗康复,须持二级甲等以上医院的健康证明,在规定时间,提出入学申请,经核实并在指定医院复查合格,确认能够坚持学习的,方可办理入学手续;复查不合格或者逾期不办理入学手续的,取消入学资格。

三、研究生院联系方式

联系地址:北京市西城区百万庄大街26号中国地质科学院研究生院

邮政编码:100037

联系电话:010-68992238;010-68992237;010-68999643

E-mail:edu@cags.ac.cn

研究生院主页:http://edu.cags.ac.cn/,请同学们关注网站的内容更新。

入学报到前,如果你的联系方式有变化,请务必及时通过邮件或者电话联系告知地科院研究生院

 

预祝你来校顺利!