栏目导航
您现在的位置是:首页 >> 通知公告

关于开展2020年度研究生国家奖学金评审工作的通知

发布时间:2020年10月15日 来源:

各培养单位,全体研究生:

      为进一步规范我院研究生国家奖学金评审工作,确保评审质量和评审结果的权威性,不断激发研究生勤奋学习、专心科研、努力创新,根据《教育部、财政部关于印发<普通高等学校研究生国家奖学金评审办法>的通知》(教财〔2014〕1号)和《财政部、教育部、人力资源社会保障部、退役军人部、中央军委国防动员部关于印发<学生资助资金管理办法>的通知》(财科教〔2019〕19 号)文件精神,结合我院实际情况,为保证我院2020年研究生国家奖学金评审工作顺利开展,现就有关评选事宜通知如下:

      一、奖励对象

      具有我院学籍的全日制非定向二年级以上(含二年级)的优秀硕士、博士研究生和硕博连读博士阶段一年级学生。

      二、奖励标准与名额

     (一)奖励标准

      研究生国家奖学金奖励标准为博士研究生每生每年3万元;硕士研究生每生每年2万元。

      (二)名额

       博士研究生4人,硕士研究生2人。

       三、申请条件

      1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

      2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

      3.诚实守信,道德品质优良;

      4.按规定完成课程学习,修完全部课程,成绩无不及格,无补考科目,且学位必修课程成绩优良;

      5.科研能力显著,发展潜力突出,在地质调查和科研工作中解决重要科学问题或取得显著成果者,或在攻读当前学位期间公开发表高水平学术论文优先评选。

      6.超出学制期限基本修业年限的研究生,原则上不再具备研究生国家奖学金参评资格;因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格。

      四、评审机构与组织

      1.院研究生国家奖学金评审领导小组负责制定评选实施细则,以及全院评审工作的统筹领导、协调监督及争议裁定。

      2.由研究生院组织成立研究生国家奖学金评审委员会,由院领导担任主任委员,研究生导师代表、行政管理人员、学生代表任委员,开展评审工作。

      五、评审程序

      1.符合申请条件的申请人应如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》(正反面打印),推荐意见由导师填写,并附成绩单、获奖证书、发表论文复印件、论文检索证明等相关证明材料,向研究生院提交申请,纸质材料交贾丽娜老师(百万庄X212房间,电话:68999125),同时填写报名汇总表电子版发至41957817@qq.com,申请截止时间为2020年10月22日17:00前,逾期不予受理。

     2.研究生院组织评审委员会对申请人进行考核,通过对申请人综合素质及科研能力的考评,确定获得研究生国家奖学金名单,经公示后报院研究生国家奖学金评审领导小组审定备案。

     3.审定通过的获奖学生名单在全院范围内进行为期一周的公示,并将评审结果上报主管部门。

     六、表彰及奖励

     研究生国家奖学金由院一次性发放给获奖学生,并颁发国家统一印制的荣誉证书。

     七、证明材料要求

     1.学术论文须已公开发表,学术论文发表时间及其它成果或奖项时间自入学之日至本次评奖申请截止时间为有效。

     2.在往届国家奖学金评审中已使用参评并获通过的学术论文、获奖及其它成果不得重复使用。

     八、与高校联合培养研究生参加联合培养高校组织的评审工作。

 

                                                                                      研究生院

                                                                                   2020年10月15日