栏目导航
您现在的位置是:首页 >> 工作动态

研究生院组织召开研究生主题班会

发布时间:2020年12月24日 来源:

       2020年12月17日,研究生院在我院新基地线上线下分两场组织召开了研究生主题班会。本次主题班会安排了四个主题宣讲:

       一是按照研究生院党总支部的要求,进行了“开启新征程,砥砺谱新篇——深入学习贯彻党的十九届五中全会精神”宣讲主题活动。与会全体师生一起认真学习了十九届五中全会公报中决胜全面建成小康社会取得的10方面决定性成就、我国发展面临的深刻复杂变化、到2035年要实现的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的主要目标及实现奋斗目标的主要举措等要点,鼓励我院研究生明确努力方向,立志成为未来的国家栋梁。

       二是“厉行节约 反对浪费”主题宣讲。师生认真学习了习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示强调了在今年新冠疫情持续的形势下,制止浪费行为培养节约习惯的重要性,布置了即将开展的倡议书签名、打卡、海报条幅宣传微信公众号推送等活动,倡导大家积极做厉行节约的践行者和推广者。

       三是“传播正能量,提高发现问题解决问题的能力”主题宣讲。针对近来少数研究生出现的反映问题方式方法不得当的问题,以真实案例分析,引导研究生认真研究和分析问题,正面反映问题,以推动问题妥善解决的担当和睿智,提出合理的建议和诉求,传播正能量,不断提高综合素质和发现问题解决问题的能力,同时勉励研究生保持阳光心态,正确看待得失,多做调查研究;要求学生党员、团员和学生干部要走在前做表率,树立“为振兴中华,复兴民族而读书”的宏图壮志。

       四是“遵守纪律,维护健康环境,增加自我防控意识”的主题宣讲。通过对2020年新冠疫情防控以来研究生中极少数不遵守纪律和防控要求的案例分析,警示教育研究生提高疫情防控意识,共同维护健康的学习生活环境,要严格按照研究生院发布的“关于做好中国地质科学院研究生冬季疫情防控工作的通知”要求,把纪律和规矩挺在前,高度重视,认真做好冬季疫情防控有关工作。

       会上,研究生学生代表还宣读了《厉行节约,反对浪费倡议书》。会后师生们积极在“厉行节约 反对浪费”倡议书和宣传横幅上签名。