栏目导航
您现在的位置是:首页 >> 工作动态

研究生院牛年春节送温暖活动圆满落幕

发布时间:2021年03月04日 来源:

        寒假期间,积极响应国家疫情防控有关规定,按照院统一部署,院里研究生有67名坚持春节期间减少流动,选择自愿留院继续完成毕业论文和科研任务等方式,度过自己别样的寒假。为此研究生院积极行动起来,为使莘莘学子们的寒假生活更多彩,“留校如在家”,度过一个温暖、充实的春节,在地科院党委的关怀下,在做好常态化新冠疫情防控的同时,我院精心制订了送温暖活动方案,举办了多项活动。 

        ——别样的春节,一样的温馨

        2021年寒假共有59名研究生留在院北清路基地,4名联合培养研究生留在中国地质大学(北京)校区,4名留学研究生,其中3名在海外,1名在集中隔离期。假期和春节留院(校)研究生的生活牵动着院领导的心,院党委书记严光生多次指示要求全力做好研究生春节送温暖工作。院党委研究制定送温暖方案,春节前为全院特困研究生发放了困难补助,举办了对联征集,除夕送红包、送祝福、送饺子,乒乓球和羽毛球赛,看春晚、观影、元宵灯谜等活动,营造了温暖欢乐的春节氛围。

        2月11日,农历大年三十,“温暖新春,共同抗疫”主题活动在新基地餐厅举行,严光生书记、马岩副院长和研究生院老师与留院研究生共度牛年春节,为大家送上亲切的慰问和新春祝福。

        食堂为大家准备的一道道美味佳肴充满着浓浓的年味儿,热腾腾的饺子让研究生体验到在家的感觉,特别是描绘着春节快乐的大蛋糕在院领导为大家切开的那一刻,把迎接牛年的欢乐气氛推向了高潮。

 

院领导送新春祝福

 

香甜的蛋糕

 

美味的除夕饭

 

贺卡祝福

 

        过年送温暖一个都不能少。研究生院通过网络向在海外和正在隔离的留学生拜年,鼓励他们早日学成报效祖国,温馨的电子红包和贺卡,让他们感受到来自祖国的关怀。留学生李炜凯深情地说,“感谢党委和院领导的关怀,我们一定不辱使命”。研究生院为与留在中国地质大学(北京校区)的4名联合培养研究生通过美团订送了美味的除夕饺子。

        ——丰富的文化活动使寒假生活多姿多彩

        研究生院在寒假和春节期间面向全体研究生开展对联征集活动,弘扬传统文化和地质文化;为留院研究生举办乒乓球、羽毛球赛,元宵猜灯谜和趣味抽奖活动,既锻炼身体又增添节日气氛。通过丰富的文化活动,使寒假留院研究生生活更丰富多彩,可谓“温暖送新春,留校如在家”。

        2017级博士李高峰创作的对联用在北清路研究生宿舍大门:

        上联:上天入地探索星球奥秘

        下联:走南闯北弘扬地质精神

        横批:永攀高峰

 

        2018级博士徐文涛创作的对联用在基地2号楼(研究生院)大门:

        上联:天无长宽,方知人力有穷

        下联:地有方圆,唯觉科技无限

        横批:学无止境

 

        2019级博士程永志创作的对联用在北清路食堂大门:

        上联:青耕驱疾万家乐

        下联:金牛送福天下和

        横批:国泰民安

 

学生创作、老师书写的对联

 

乒乓球赛

 

羽毛球赛

 

猜灯谜活动和开心的获奖者

 

 

        ——成立寒假临时党支部,学习四史、传承红色基因

        为贯彻教育部相关文件精神,落实好院党委关于做好对寒假留院研究生关心关爱工作的要求,研究生院党总支部成立了寒假留院研究生临时党支部,并以培养单位为基础划分出4个临时党小组。春节期间,临时党支部积极做好党员思想政治工作,组织党员和积极分子开展寒假“四史”学习和红色观影活动,在深入学习“四史”中更好的领悟党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在红色观影中体会党百年奋斗历程,提高思想政治素质和水平;协助宿管做好研究生公寓寒假期间的常态化疫情防控工作,发挥党组织在疫情防控中的作用;为迎接新年到来,党员带头吹气球、挂拉花、贴福字、布置会场,协助组织开展文体活动。临时党小组倾听群众的心声,及时向党总支反映群众的呼声和需求,切实发挥了临时党支部的战斗堡垒作用。临时党支部第一党小组在观看了《北斗》记录片观后感中深情地写到,我们深受鼓舞,内心澎湃,决心脚踏实地更好地完成各项科研工作,服务于人民,服务于国家!

 

 

 

        ——多措并举,扎实做好研究生假期疫情管控和服务保障

        为做好寒假期间的常态化疫情防控工作,研究生院及时掌握研究生返乡离校时间和车次,建立了全院510名研究生工作台账;建立了培养单位疫情防控工作群和留院及院部“研究生寒假期间健康日报群”,各培养单位每日报告研究生疫情防控情况;研究生院指定专人提醒“每日打卡”、注意安全防范、合理规划行程,通过健康打卡保持着互联互通;在北清路研究生公寓加装了人脸识别系统,确保无关人员不得入内,出入基地需申请或备案,离院轨迹可追溯、可倒查;定期走访检查北清路研究生公寓寝室,了解留院研究生生活和心理的情况,及时发现和处理有关问题。在走访过程中留院研究生纷纷表示,这个寒假是一段难得的宝贵时光,虽然没能与家人团聚,但降低了新冠病毒感染的风险,还能静心与导师一起进行科研和实验,可谓“双赢”。这些平实的话语生动诠释着莘莘学子们的家国情怀和使命担当!

        律回春晖渐,万象始更新。一个特殊的寒假将过去,我院研究生陆续返院。期待他们以更加坚定的信念、饱满的激情、奋斗的姿态投身到传承新时代地质文化、为地质调查事业高质量发展凝聚澎湃力量的伟大洪流中,合力铺展“十四五”的壮美画卷,以优异的成绩迎接建党100周年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!