栏目导航
您现在的位置是:首页 >> 通知公告

2021年夏季学期博士生学位论文评审及答辩有关安排通知

发布时间:2021年03月17日 来源:

全体博士毕业班研究生:

    根据《中国地质科学院学位授予工作实施细则》等文件规定,现将2021年夏季学期博士生论文评审答辩有关计划安排通知如下: 

一、论文评审及答辩简要流程:

    学位论文保密审查——查重检测——匿名评阅(盲审)——预答辩——提交答辩申请及审核——论文评阅——组织答辩——提交申请学位材料——授予学位

二、时间安排:

    盲审材料提交时间为4月12日前,评审周期一般不超过1个月,盲审通过者应在5月31日前完成学位论文答辩,符合授予条件者一般6月30日前可取得学位。

三、论文审查环节有关具体要求:

(一)保密审查:

    1、按照《中国地质科学院研究生学位论文保密管理办法(试行)》要求进行,导师审查,本人所在培养单位保密委员会审核。

    2、保密审查需在论文盲审前完成,提交盲审材料的同时提交《学位论文保密审核表》(附件1)。

(二)查重检测:

    1、按照《中国地质科学院研究生学位论文检测办法(试行)》要求进行,提交学位论文PDF格式的电子文档,命名格式为:学号-姓名-论文题目,由研究生院教务处统一对论文进行查重检测,并由导师认定查重结果。

    2、查重检测可在完成论文后随时进行,需在论文盲审前完成,提交盲审材料的同时提交《学位论文检测结果认定表》(附件2)。

(三)匿名评阅(盲审):

    按照《中国地质科学院博士研究生学位论文匿名评阅办法(试行)》要求进行,各项材料只需提交电子版,要求如下:

    1、博士学位论文电子版(PDF格式,封皮以及论文内容经匿名处理,除必须注明参考文献外,学位论文中不得出现导师姓名、研究生姓名以及其他与作者本人有关的任何信息,论文末页需附录本人在读期间学术成果清单,并隐去作者姓名);

    2、博士学位论文匿名评阅简况表(附件4,只填写首页内容);

    3、博士在读期间发表学术成果扫描件或电子版一套(未见刊文章须由期刊出具待刊证明);

    4、由本人导师提出的推荐评阅人名单电子版(附件5,要求8-10人,工作单位均为地科院培养单位以外,职称为正高级,专业方向或研究领域与该论文相关或相近,名单需导师签字确认),研究生院将随机从中选取专家作为论文盲审评阅人。

(四)预答辩:

    预答辩可在学位论文完成以后、申请正式答辩前随时进行,博士生以报告方式进行预答辩,由导师、指导小组及有关专家至少3人组成审查小组,对研究生的论文学术水平进行初审,并填写《学位论文预答辩情况表》(附件6),在组织正式答辩前提交研究生院教务处,审查通过方可组织正式答辩。

(五)学位论文答辩:

    盲审及预答辩通过者进入论文答辩环节,有关要求按照《中国地质科学院学位授予工作实施细则》执行。答辩委员会的人员组成必须经培养单位及研究生院教务处审核,否则答辩无效。

四、其他

    1、联合培养博士生按本通知要求进行学位论文保密审核,其他按联合培养高校有关要求执行。

    2、请严格按照规定时间提交材料,逾期不再受理本次学位申请。

    联系人:邢老师,电话:86411650,QQ:2434521237

    夏季学期博士答辩QQ群:630441541

 

 

2021年3月17日

附件下载:
[附件1-6.zip]