栏目导航
您现在的位置是:首页 >> 通知公告

关于做好夏季洪涝灾害安全防范的通知

发布时间:2021年07月30日 来源:研究生工作处

各研究生培养单位,全体研究生:

      夏季为洪水高发期,近日河南多地出现严重洪涝灾害。各研究生培养单位需高度重视研究生安全防范工作,关注研究生安全,加强安全防范教育。全体研究生要增强安全意识和安全防范知识,及时了解所在地天气情况,如遇极端天气,减少不必要的外出,确保生命安全。

      一、做好预防措施

      1. 随时关注本地新闻和天气预报,做好应对停电、停水、停气的准备。接到洪水预警预报信息,应备足食品、衣物、饮用水、生活日用品和必要的医疗用品,妥善安置贵重物品。

      2. 保存好尚能使用的通信设备。收集手电、口哨、镜子、打火机、色彩艳丽的衣服等可作为信号用的物品,做好被救援的准备。

      3. 如果可能需要外出避难,应至少准备一个可随身带出的应急包,应急包中的物资要考虑到不同家庭成员的特殊需求等。

      4. 制订家庭应急预案:根据政府和气象部门的预警,可能面临选择转移安置,待在家里避险,或者投亲靠友等应对办法,应提前全家商议达成共识,尽量保障灾时全家人在一起,如果不在一起时,可到约定的安全地点集合。

      5. 在室内避险,要注意关闭电源、气阀和水管,提前储备足够的干净水、食物以及其它备灾物资。

      6. 随时做好安全转移的准备,选择最佳路线和目的地撤离。在不得不撤离时,准备好能自救逃生的工具。也可以搜集木盆、木材、大件泡沫塑料等适合漂浮的材料,加工成救生装置以备急需。

      二、洪水来时做好安全转移

      1. 洪水来临,要尽快离开地势低洼处,向高处转移避险。

      2. 在积水路面行走,一定要穿系带的运动鞋,并把鞋带系紧。不要穿雨靴,防止雨灌进雨靴没办法自由活动。

      3. 涉水行走时,可找棍子、长柄雨伞等做探路工具。

      4. 洪水来的时候开车很危险,汽车会熄火,而且当水漫过车门时,里面的人会因为车门打不开被困住。

      5. 水深及腰时,不要冒险在水中行走,不要盲目冲动过河,这时应该找一块高地等待救援。

      三、做好房屋保护措施

      1. 为防止洪水涌入室内,可用沙袋和塑料布在门口等处堆砌挡水墙,如有必要窗台外也需要挡水墙。

      2. 将家具和贵重物品移至安全的地方,比如最高楼层。

      3. 将热水器和插电板等电器设备转移到不太可能被淹的位置。

      4. 如果房屋难以避免被淹没,可使用大的软木塞或其它塞子塞住淋浴、浴缸、洗手盆及下水道的出水口,或者在下水管中安装止回阀,以防洪水从下水管倒流到房屋中。将车辆停放到安全地带。

      四、被洪水困住时求救

      1. 如果自己被洪水困住了,首先要想办法和外界获得联系,如果手机没被浸湿,及时打110请求专业人员的救援。在长时间的等待过程中不要忘了一直发求救信号,以免被遗忘。

      2. 如果看到穿着制服的救援人员,尽量通过挥动彩色布条、吹响口哨等方式制造动静,让救援人员能够准确找到你。

      3. 遇到洪水最主要的一点就是不要慌张,太过于慌张反而会让自己做错事,从而处于比较危险的状态。

      五、洪水过后安全须知

      1. 洪水过后,做好卫生防疫工作,避免发生传染病。注意不要使用被污染的水源,被蚊虫叮咬后不要乱抓,每天饭前、休息前,最好将暴露在衣服外面的皮肤做好消毒,并对环境和被褥等进行消毒。

      2. 不要使用已被洪水淹没的天然气或电器。不要食用任何被洪水污染的食物。

      3. 洪水过后,清理淤泥时需要穿上靴子,戴上厚手套,以防淤泥中有蛇虫等伤人,或产生细菌感染。

        

中国地质科学研究生院

2021年7月30日