栏目导航
您现在的位置是:首页 >> 工作动态

“走进地学、科学报国”中国地质科学院 首届优秀大学生地学夏令营圆满结束

发布时间:2021年08月03日 来源:

       7月26-29日,以“走进地学、科学报国”为主题的中国地质科学院首届优秀大学生地学夏令营在京顺利举行。来自中国矿业大学(北京)、太原理工大学、成都理工大学、山东理工大学、贵州大学、东北石油大学等11所高校的15名地学类及相关专业优秀大学生参加了本次夏令营。

       26日上午,中国地质科学院副院长马岩出席开营仪式,对营员们表示热烈欢迎,介绍了地科院正在推进的国家重大项目和自然资源部深地科学与探测技术实验室建设情况,同时希望营员们怀揣科学梦想,走进地科院,学习地球系统科学知识,未来参与到国家科研项目及地科院建设中。在京培养单位导师(专家)代表,研究生院、后勤管理处负责人及有关同志参加了开营仪式。

       开营期间,研究生院向营员们介绍了地科院取得的重要科技成果、研究生招生专业及特色、导师队伍建设、本次夏令营的主要内容和具体要求等方面情况;导师代表介绍了所在单位从事科研工作的领域和成就,在地科院读研究生的优势,并与营员们进行了面对面的互动交流。

       为期四天的夏令营,安排参观了地科院京区地质科研实验基地的深部大数据中心、地球物理实验室、油气实验室、高温高压实验室、同位素实验室和北京离子探针中心,地科院主楼二层院士长廊、地质所、资源所及遥感中心等单位展陈情况,让营员们全方位解了地科院研究生教育特色和仪器装备;营员们聆听了地质力学所导师精心准备的题为“灾难性地质灾害风险调查与综合防控”、“我国地质灾害现状及防灾减灾研究”的学术讲座,参观了李四光纪念馆,学习李四光先生“爱国、求实、创新、奉献”的科学家精神;还参观了中国地质博物馆,观看“可爱的中国”优秀地质人宣传片,分享了优秀学长的考研经验和科研成长经历,参加了北京西山房山岩地质公园野外考察等活动,感受了地质科研的魅力。

       29日晚举行了闭营仪式,研究生院为8位优秀营员颁发了证书,每位营员进行了交流发言,分享了夏令营收获,表达了对地科院研究生教育的认同,希望能在地科院再次相聚。

       中国地质科学院首届优秀大学生地学夏令营在院领导和在京培养单位的大力支持下,在研究生院全体老师的努力付出下圆满落幕。