栏目导航
您现在的位置是:首页 >> 通知公告

关于加强2022年秋季学期研究生疫情防控工作的通知

发布时间:2022年09月09日 来源:

各研究生培养单位,全体研究生:
      当前国内疫情防控形势依然严峻复杂,全国疫情涉及多个省份,点多面广、局部多发。为认真贯彻落实教育部、北京市和部、局、院疫情防控工作要求,明确各方职责,切实加强秋季学期研究生疫情防控工作,结合我院实际,现将有关工作通知如下:
      一、研究生培养单位及导师落实相关责任
     (一)研究生培养单位
      1.研究生培养单位要认真落实《中国地质科学院关于进一步做好研究生新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知》(地科发〔2021〕4号),切实担负起本单位研究生疫情防控工作的主体责任。
      2.研究生培养单位要负责建立好本单位研究生疫情防控工作台账,按局及所属地区要求报告本单位研究生健康日报和疫情排查情况,落实“零报告”制度。严格管理审批研究生跨省移动、进出京和离院返院工作,坚持谁审批谁负责。
     (二)研究生导师
      1.全面落实研究生导师立德树人职责,关注研究生的思想动态和心理状况;教育引导研究生牢固树立大局意识,科学加强自身防护,密切配合防控工作,合理安排学习和科研任务。
      2.作为研究生管理的第一责任人,切实加强责任意识,及时准确掌握研究生信息,严格把控研究生跨省移动、进出京和离院返院活动,督促研究生配合每天健康日报和疫情排查工作。
      二、全体研究生相关要求
     (一)总体要求
      1.全体研究生须严格遵守研究生院、研究生培养单位和所在属地疫情防控管理要求,非必要不外出,不到人员密集交叉的场所,做到“两点一线”,做好个人防护,严禁聚集聚餐。
      2.减少跨省流动,不要前往中高风险地区,确需跨省的,由各研究生培养单位严格审批。
     (二)具体要求
      1.一年级研究生
      集中课程学习期间严格遵守相关教学安排,不出京不离院。集中课程结束后回所培养,须严格遵守研究生培养单位疫情防控管理要求,及时主动向研究生培养单位报告健康及疫情排查情况。联合培养研究生严格遵守高校疫情防控管理要求。
      2.其他年级研究生
      结束课程学习回所培养的研究生,须严格遵守研究生培养单位疫情防控管理要求,及时主动向研究生培养单位报告健康及疫情排查情况。
      3.联合培养研究生
      严格遵守高校疫情防控管理要求,坚持非必要不出校。
      4.京外培养单位研究生
      严格遵守培养单位疫情防控要求,非必要不外出,减少跨省流动。
      5.在京不集中住宿研究生
      离京返京报研究生培养单位审批。钉钉系统填写离京返京行程报备研究生院。抵京后严格落实培养单位要求。
      6.在京集中住宿研究生

      (1)非必要不出院:除院外核酸检测(坚持就近原则)、到联合培养高校上课、到培养单位参加科研工作或导师安排其他事项(须乘坐班车)外,坚持非必要不出院。节假日及特殊关键时间点,严格遵守局防控办下发相关精神要求。

      (2)因私出院(当日往返且不出京):钉钉系统上填写当日进出院报备表后可出院。返回后及时完成当天考勤打卡,做到闭环管理。
      (3)离院出京:因导师安排科研或其他工作原因或因个人私事需离院者(当日不能返回或需出京),钉钉系统上填写离院申请表,经导师同意,培养单位审批同意,研究生院审核后方可离院出京。
      (4)申请返院:
      ①从京外返回的,须满足北京进京防疫政策相关要求,进京前7天内有1例及以上本土感染者所在县(市、区、旗)旅居史人员,严格限制进返京。低风险区报备,中高风险区暂缓返京返院。其他区域如果健康宝绿码、行程码、48小时内核酸结果均无异常,钉钉系统上填写返院申请,经导师同意和培养单位审批同意、研究生院审核后可返院研究生公寓。
      ②返京前,应通过京心相助(“京心相助”小程序-本人信息登记-社区登记报到-西北旺镇中国地质科学院研究生院)向社区报备。
      ③返京后,须完成核酸检测后方可前往研究生院指定的住宿观察地点居住观察,结束观察后核酸检测无异常,可返回宿舍居住。
      ④抵京后应严格落实核酸检测要求,7日内不聚餐、不聚会。接到流调信息或排查电话、或涉及每日疫情排查轨迹,健康宝弹窗等及时报告研究生培养单位和研究生院。如出现发热、咳嗽等症状,要及时按规定就诊。
      (5)离院未离京的,提供7日在京行程码,持48小时内核酸结果,钉钉系统填写返院申请表,经导师同意和培养单位审批同意、研究生院审核后可返院回宿舍居住。
      研究生院将根据疫情形势和局、院疫情防控要求,动态调整研究生疫情管理措施,督导各研究生培养单位研究生疫情防控工作落实执行。


                                                                                      中国地质科学院研究生院
                                                                                            2022年9月9日