栏目导航
您现在的位置是:首页 >> 研究生院简介 >> 研究生教育概况

研究生教育概况

发布时间:2012年12月28日 来源:

    中国地质科学院(以下简称地科院) 研究生教育始于60年代初,1981年经国务院学位委员会批准为有权授予博士和硕士学位的科研单位。1991年,经全国博士后管理委员会批准,建立地质学博士后流动站。是国家首批批准有权授予博士和硕士学位的科研单位,是自然资源部中国地质调查局目前唯一一所博士学位授权单位和博士后科研流动站设站单位。

 

    地科院具有2个一级学科博士学位授权点(地质学、地质资源与地质工程),1个一级学科硕士学位授权点(化学)、2个二级学科硕士学位授权点(固体地球物理学、矿物加工工程),1个硕士专业学位授权点(资源与环境),学位授权学科涉及理学、工学2大门类,6个学科领域。设有地质学、地质资源与地质工程2个博士后科研流动站。

 

    地科院拥有一支近2000名科技人员组成的力量雄厚的学术队伍,中国科学院院士9人,中国工程院院士5人,百千万人才工程国家级人选13人,国家“杰出青年科学基金”获得者7人等优秀人才。经培养选拔,一批学术造诣较高,学术水平居国内外本学科前列的中青年的学术带头人担任研究生指导教师。现有研究生导师560人,其中博士生导师169人、硕士生导师(不含博士生导师)391人。

 

    地科院研究生培养依托实力雄厚的中国地质调查局所属单位,目前有充足的科研经费、精良的实验设备,有仪器设备先进、开放程度高的1个国家科技基础性条件平台(北京离子探针中心),2个国家工程技术研究中心(国家现代地质勘查工程技术研究中心、国家非金属矿资源综合利用工程技术研究中心)、2个国际研究中心(岩溶动力系统与全球变化国际联合研究中心,全球尺度地球化学国际研究中心)、3个国家创新人才培养示范基地(地质研究所、矿产资源研究所、地球物理地球化学勘查研究所),39个省部级重点实验室、工程技术中心和野外观测基地等科技平台,以及系统完备、功能齐全的一批专业实验室。为师生开展创新研究和实践研究提供了保障。

   

    地科院积极开拓国际交流,已与世界上60多个国家和地区的地质科研机构、高等院校、国际组织建立了长期的科技合作关系,国际地质科学联合会秘书处、中国国际地球科学计划全国委员会秘书处、世界地质公园网络办公室等多个世界学术组织设在地科院,国际经济地质学家协会在地科院成立了学生分会,还与国外知名院校,如德国美因茨大学、德国波茨坦大学等开展了联合培养研究生项目。

 

    地科院高层次专业人才培养经过三十多年的探索和发展,已形成了硕士生、博士生、博士后多层次人才培养体系。至今已招收培养1900余名研究生,400余名博士后。经教育部批准,2012年起我院先后与北京大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、合肥工业大学开展联合培养研究生工作,目前地科院在校生530人,在站博士后70人左右。


    学术力量雄厚的师资队伍、先进的实验条件、完备的学科体系、领先的科学研究水平和先进的科技信息支持夯实了地科院研究生教育的大平台。地科院将继续全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以培养支撑服务自然资源管理、地质科技创新、信息化建设需要的高素质专业人才为目标,坚持“高标准、高质量、有特色”原则,深化研究生培养机制改革,推动内涵式发展,打造高层次人才培养与培训基地。

 



通讯地址:北京市西城区百万庄大街26号(100037)
招生专线:010-68992238(硕士)    010-68992237(博士)     

电子邮箱:edu@cags.ac.cn