栏目导航
您现在的位置是:首页 >> 学生工作 >> 研究生风采

中国地质科学院纪念五四青年节主题征文比赛获奖作品选登

发布时间:2013年07月26日 来源:

地质人,行走在民族复兴的天路

 

王立强     2010 级博士

 

行走在千山暮雪,雨过的黄昏
那是九十年前,一个伟岸的身影
用一把地质锤,敲响了华夏五千年的底蕴
神州故土,不再沉睡

 

旷野的山间,闪亮着他乡的星辰
却静静流淌着
放大镜中炙热的眼神
不能忘却的思恋,夹杂着罗盘对故乡的指引
一个个瘦削而挺拔的身影
跨负着祖国大地尘封的记忆
一路蹒跚,一路崎岖
一路斑杂的脚印,一路默默无闻的背影
一路坚持不懈的描绘着
祖国无人问津的山川大地

 

静静流淌的河水
轻轻倾述着山川演变的轨迹
落日的余晖,倒映着不知疲倦的身影
赤子之心的平湖里
荡漾着对崇山峻岭的挚爱,也散发着
为祖国地质披上豪华大衣的蓬勃朝气
不需要闻名,不需要永恒
需要的只是
一把地质锤,一个罗盘,一个放大镜
生命因此而灿烂,人生在此刻变得有意义
长干里,别相思
地质人,行走到天明

远山的呼唤,夹杂着中华文明的期盼
脚下的土地,埋藏着民族前进的动力
在断桥夜泊的渡口
有那么一双厚重而苍老的双手
紧紧的牵动着,国富民强的缆绳
也有那么一座巍峨的高山
踽踽攀爬着,手握地质锤的水手
徐徐拂面的暖风,吹皱一池春水
冉冉升起的繁星,点亮一夜归途
当骄阳初升,即将再度背负起远行的行囊
那是地质人,俯首行走在
民族复兴的天路

 

 

 

 

燃烧吧,青春

 

高阳      2011 级博士

 

青春,炽热浓烈的朝阳

        年轻人,就像早上八九点钟的太阳,刚刚升起,但是已经具有了一定的能量。朝阳,给人们带来了光明和温暖,但更重要的是,它象征着希望。我们每个人都想成为我们心中的那个太阳,能够普照大地,造福万物。要发出巨大的能量,就要燃烧自己。
        青春是一段不寻常的旅程,有坎坷,有挫折,但是我们不会被打败,因为我们有梦想,有力量。
        青春有一颗勇敢的心,它使我们坚强。即使遇到再大的风浪,我们也不会沉没,因为我们坚信,梦想的彼岸就在前方。青春有一颗执着的心,即使踏上再远的征程,我们也不会放弃,因为理想让我们充满力量。青春不应该用年纪来衡量,只要积极追求、乐观向上,我们都是年轻的。年轻,最重要的是心态,即使面容苍老,一样可以绽放最灿烂的笑容。
        年轻,应该有梦想。梦想就像天上的明星,为我们指明方向。即使我是一粒沙,也要增加山峰的巍峨;即使我是一滴水,也要增加大海的浩瀚。不是每个人都是天生的将军,但不妨碍我们建功立业的梦想。
        青春是最美好的年华,因为我们都是上升的太阳,燃烧让我们给世界带来光明和温暖,哪怕只是一丝,我们也情愿燃烧所有的能量。

 

承担历史使命,共创国家富强

        作为80 后的一代,我们有着独特的成长经历,我们见证了国家改革开放,也见证了国家一步步走向富强。时代赋予了我们重大的历史使命,我们有责任为了国家昌盛和民族富强而奋斗。在时代大潮滚滚向前的今天,无数青年人的梦想都汇聚成同一个梦想,那就是“中国梦”,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。我们生长在和平年代,但是,我们都在课堂上学到了国家曾经的荣辱与兴衰。中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的精神是我们学习的榜样。作为国家未来的主人,我们有责任,也更有信心用我们的双手让祖国的明天更灿烂,更辉煌。
        中国是强大的,中国人的精神是强大的。作为我们伟大祖国的青年人,我们任重道远,责无旁贷。历史的画卷为我们清晰地展示了我们的前辈是如何不断追求,艰苦奋斗,是他们创造了今天的幸福。如今历史的接力棒已交到了我们年轻一辈的手中,我们只有奋勇向前,不断拼搏,才能不辱使命,共创未来。

 

传承“地质精神”,为国家建设保驾护航

        作为一名地质工作者,我感到无上光荣。地球科学是一门广博的学科,大到宇宙,小到矿物,其中都有我们要去探索的奥秘,人与自然的关系永远是人类不可回避的课题。地球科学与我们的生活息息相关,而国家的发展更是离不开地球科学的发展。
        国家的发展需要大量的资源,如何有效地开采和利用资源就需要地质行业的支撑和贡献。每个国家都有自己的资源和产业的优势和劣势,中国也不例外。中国地大物博,但是由于人口众多,人均资源量相对较少,很多资源长期依赖进口。资源的开放和利用的同时,环境的破坏也是我们亟待解决的问题。为了解决这些问题,我国的地质工作者进行了长期的探索与追求。
        作为年轻一代的地质科研工作者,我们感到责任重大。未来,我们将是国家地质行业的主人翁,我们有责任,也有信心站好地质这班岗,为祖国的发展和腾飞保驾护航!
        作为新时代的有志青年,我们可能身处不同地区,从事不同行业。但无论是哪个地区,哪个行业,我们的梦想和使命都是一致的,那就是为祖国的富强和腾飞而燃烧青春!

 

结束语

        青春的年华拥有激昂的斗志,勇敢的心怀着伟大的梦想。无数年轻的梦想汇聚成伟大的“中国梦”,祖国的腾飞需要我们保驾护航。承载历史的重任,我们责无旁贷,奋勇拼搏,让国家更富强。地质事业任重道远,“地质精神”必将绽放光芒。让我们鼓足勇气,踏上征程,并肩起航,前方的路将留下我们坚实的足迹,面对困难,我们不会低头,勇敢坚强。让我们昂首挺胸,迈向远方,高喊一声:燃烧吧,青春!

 

 

 

 念奴娇五四精神长青

 

胡古月      2011 级博士

 

峥嵘己未,驾帆趋幽进,击流截浪。
挥卷江山遥日月,怒喝西风回返!
四海同帘,和衷共济,豪迈三千丈!
英雄往事,恰芬芳旭日暖!

 

小试初露京皇,领怀魑魅,血溅黄尘上。
五湖同仁齐立命,杀场点兵鏖战。
处暑时节,群芳红遍,正道红阳灿?
升平歌舞,立心正义驱暗!

 

烽烟岁月,院庭屡战火,歧途方向!
郁李时节寒又峭,雨水偏逢霜降。
凭眺青云,回眸夜色,五四春光放!
青年本色,划英姿吾辈赏!

 

正是五月人间,青春年少,蓄势宏图展!
世事浮沉频骤起,和悦烟波江畔。
立雪程门,匹夫大志,功道十年满。
平生莫负,九州旋凯齐唱!

 

 

 

 

浣溪沙﹒骤雨歇时花不留

 

安晓红     2012 级博士

 

骤雨歇时花不留,
垂珠桠舞雀啾啾,
飞丝芊手画春绸。
冷风扰波鱼何憩,
夕阳掠影暖忽休,
浮云兀自绕山游。
                                                              ——公元二零一三年三月十八日

 

        释义:
        经过一阵雨水冲洗,盛开的鲜花被吹打得支离破碎,散落满地,繁华不再。树枝上挂着晶莹的露珠,枝桠随风摇摆,山雀在枝头叽喳玩耍。春天的景色就像是芊芊玉手在丝绸上飞针走线绣花似的,瞬间变化。雨后的冷风拂过水面,波纹被打乱,鱼儿被惊吓而乱窜,不知道该逃到哪里。夕阳在云层间若隐若现,阳光透出来的时候带给大地温暖,但是一旦它藏到云层后面,暖意全无。浮云无根,自得其乐,悠闲地在群山之间飘荡。
        这首浣溪沙为滇西野外期间所作。虽然当地生活较为艰苦,但是自然环境优美。当天大雨,近落日时分雨停,坐在乡村旅馆,灵感突来,记下了当时的情景,野花、露珠、山雀、河鱼,以及恍若仙境、云雾缭绕的高山,那是大城市所没有的小美好。置身山水间,享受这一切,便是大自然给我们地质人的最大恩赐。热爱自然、热爱生活,就一定会热爱自己的专业,乐意在祖国的大好河山间探索未知,继往开来。

 

 

 

 

永恒的丰碑

 

姜伏伟      2012 级博士

 

        你,是一座永恒的丰碑,谱写了地质事业的雄伟崇高。
        你总是用无比的热情,热爱事业。你不畏艰难,迎难而上,走出家门,走进大山。你抱着风雨,扛着严寒,系着冰霜,顶着烈日,提着锤子,别着罗盘,带上思念,背上帐篷,走在开拓的路上,深山的深处。丛林中,枝繁叶茂、杂草丛生、蛇虫出没,你用勤劳、刻苦、认真扎根于大地。
        你总是用热情的奋斗,斗争艰苦。渴了,你喝杯小沟溪水,苦涩喝出甘甜;饿了,你啃着馒头,夹上咸菜,索然无味吃出美食佳肴;累了,你大地为床,蓝天为被,酣然大睡。行走山间,翻过一座山头,又一座山头,一山未出,一山又挡,连绵不绝。不知不觉,汗水已经打湿了你的衣裳,滴落在脚印上,长长的,直至水天相接处。一路疲惫跳动者血液,传到每一个细胞,而你苦不言,累不语,默默耕耘在前方。
        你把一生无私奉献给地质事业。选择了地质,意味着选择了寂寞,选择了孤独,选择了聚少离多,选择了背离优越物质生活。选择了地质,意味着你带走了父母的牵挂,带走了恋人的思恋,带走了孩子的期盼,带走了朋友的祝福。好女不嫁地质郎,道尽了你的辛酸和无奈。
        你为人间谱写了一曲艰苦奋斗的炫丽乐章。困难没有淹没你奋斗的热血,恶劣没有击退你奉献的激情。夕阳下,你那长长的背影,蜿蜒崎岖,穿叶绕枝,仿如游弋的长龙,腾云驾雾,气吞山河,何其壮观。青山中,你那挂满脸颊的微笑,倒映在绿叶上,和着花香,伴着鸟鸣,敲击着清风,听那跳跃的音符,真是苍穹仙曲,天籁回音,久久回荡于心。
        你是现代世界的驱动着,现代建筑的奠基人。你找到了的石油,找到了煤,找到了天然气,找到了钢铁,找到了铜铝,找到了稀有金属,找到了黄金白银,找到了美好生活的保障。你在大山里,选择道路;你在大江上,发展电源;你在天堑处,架起通途;你在深海底,沟通两岸;你在平地里,盖起盖楼。
        你创造了王者的世界,而你从不显摆王者的风范,总是谦虚低调,朴实无华。面对荣誉,你总是淡然一笑,一笑了之。面对功劳,你总是只字不提,从头开始。
        你以献身地质为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿立功为荣,你是光荣的地质之魂,一座永恒的丰碑,崇高而伟大。

 

 

 

 

 


 

青春献地质共筑中国梦

 

曾胜强      2010 级硕士

 

        青春是人生中最美丽的季节,她孕育着早春的生机、展现着盛夏的热烈、暗藏着金秋的硕实、昭示着寒冬的希望。充满诗意而不缺乏拼搏的激情,时尚浪漫而又饱含着奋斗的艰辛。

        青春有梦就去追,为自己的梦想而努力,为自己的梦想而奋斗。梦想注定是孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤也要梦得漂亮!每一个生命都该有一个梦,并要为自己的梦想去努力奋斗。从上了初中,开始接触历史,我就深知祖国一路走来充满坎坷,知道了无论个人还是国家不努力了或是落后了就要挨打。如今,已快要工作的我们,怎么能做温室里的花朵,我们应该告诉自己是时候为了自己的梦想而起航了。我的梦想是成为一名地质学家,去探索那从未有人探索过的地方,记录下那各种各样的地质结构,找寻出祖国富饶的矿藏。为了实现我的梦想,我要努力学习,决不能眼睁睁看着青春这把刚铸好的刀慢慢氧化、失去光泽,最后成为一块废铁。我要用知识为我国地矿事业的发展献出微小力量,我还要锻炼出强健的体魄,翻山越岭也难不倒我。正如《勘探队员之歌》中唱道的“背起了我们的行装,攀上那层层的山峰,我们满怀无限的希望,为祖国寻找出富饶的矿藏。”
       
        在我攻读硕士研究生期间,我连续三年跟随项目组去到平均海拔5000 米以上的无人区西藏羌塘盆地,开展基础性和公益性地质调查的生产和科研工作。三年的野外地质调查磨练了我的意志,丰富了我的阅历,也让我感受到了个人的梦想需要团队、需要集体去支撑。在野外工作中,要克服高原缺氧、气候寒冷、陷车挖车等常人难以想象的困难,但大家毫不退缩,相互鼓励,团结协作,用“缺氧气不缺志气,海拔高斗志更高”的工作作风,在雪域高原上,在生命禁区里,跋山涉水,风餐露宿,克服重重困难,获取了丰富的野外第一手资料,用实干践行了团队的梦想。中国目前油气资源紧缺,而地质人的找矿富国梦是构建“中国梦”的重要组成部分,人才兴则民族兴,人才强则国家强,“中国梦”需要一批优秀的地质人才为国家寻找更多的常规能源(如石油、天然气等)和非常规能源(油页岩、页岩气、油砂等)。

        选择了地质专业,我将勤奋学习,发扬“不畏艰险、敢于创新、勇攀高峰”的青藏精神,毕业后自愿加入到青藏高原的地质队伍中。个人的自力更生、艰苦奋斗、乐于奉献是实现国家梦想的前提,一个人的力量是微弱的,但众人的力量是强大的,当每个人把自己的人生理想与民族复兴、祖国强盛的历史洪流融合起来,涓涓细流才能汇聚成“中国梦”的正能量,当每个人都能实现自己渴望的梦想时,伟大的“中国梦”就会越来越近。

 

 

 


致“五四”

 

胡彬      2011 级硕士

 

在这个青春的节日
我们心绪澎湃,精神荡漾
我们思潮奔涌,激情飞扬!

 

沿着历史的长廊
看那峥嵘岁月
让我们天天向上
不再彷徨!

 

因为青春——
梦想扛在肩上
因为青春——
快乐灌满行囊

 

在这个激情的节日
我们风流倜傥,无尚荣光
在每一个青春的日子
我们奋勇高歌,豪情万丈!

 

青年的光荣与梦想
像那灿烂春光
洒落我们身上
这美丽的丁香
激起层层热浪!

 

让我们发扬“五四”精神
雄姿焕发,斗志昂扬!

 

 

 


地质·青春·希望

 

安纯志      2012 级硕士

 

每天出发踏着阳光,
每天路过许多老乡,
老乡总是问我是干嘛的,
我说的前辈是李四光!
他们经常好奇的问,
这么年轻的娃娃,
你们能搞出啥子名堂?
不错,是稚嫩的脸庞,
可是,骨子里是地质人的阳刚;
青春才能铸就祖国的明天,
热血才能成就辉煌!

 

年轻的生命谁能挨得住寂寞,
又有谁不曾迷茫?
面对高山戈壁也曾经惧怕,
久在野外对爱情也十分渴望!
我的爱人相信你能体谅,
虽然我也是挂肚牵肠,
可是好男儿志在四方!
是战士就要去战场,
锤子就是地质人手中的抢!
我向往,
向往在原野成就一番伟业,
在戈壁谱写惊人的篇章。
我一路豪情一路歌,
大路在前方!

 

 

 

传承五四秉承希冀

 

陈绍聪      2012 级硕士

 

        94 年前的5 月4 日,面对巴黎和会上中国外交的失败,青年学生掀起了反帝反封建的爱国运动,高呼:中国的土地可以征服,而不可断送!中国的人民可以杀戮,而不可以低头!这是一场真正的学生革命,青年这支生力军在此刻散发光彩。
        94 年前的5 月4 日,北京学生呐喊“外争国权,内除国贼”等口号,游行示威,无畏奋斗,这不是愤青,而是一颗颗赤诚爱国心的真情流露,是忠心爱国的体现,是青年学生对国家主人翁意识的体现,促进了马克思主义与中国工人运动的结合,为中国共产党的建立从组织上和思想上作了准备。
        94 年前的5 月4 日,一批批热血青年踏上了波澜壮阔的奋斗征程,历经磨难而不屈,饱尝艰辛而不衰,千锤百炼而愈强,续写并发展了新文化运动,促进了马克思主义在中国的广泛传播,拉开了新民主主义革命的序幕。
        俗语曰:自古英雄出少年。面对家仇国恨,无数青年学生挺身而出,无畏无惧,分人情案反抗,将“国家兴亡,匹夫有责”的民族精神展现的淋漓尽致,为中国以后的反帝反封建运动及革命做出了表率,间接地为中国的独立做出了贡献。
        中华民族是一个有着悠久历史的民族,中华民族之所以能够历经数千年而不断繁荣兴盛,其重要原因之一就是我们的一代又一代的先辈们的“国难当头、慨然赴死”的豪气和大无畏的精神所致。一次又一次地诠释了“国家兴亡、匹夫有则”八个字。
        94 年后的今天,和平与发展是当今时代的主题,中国的军事实力、经济实力及综合实力都不断增强,但世界多样化和经济全球化是两大历史趋势,以信息技术为代表的世界新科技革命迅猛发展。和平为主流的外部环境,世界多极化、经济全球化进程中的激烈竞争,新科技革命的浪潮,使中国面临着一次重大的机遇和前所未有的挑战。只有紧紧抓住机遇,沉着应对挑战,我国才能在21 世纪实现经济发展、赶超先进国家,自立于世界民族之林。时代是由青年人推动的,国家的未来亦需青年人来创造,因此,我们作为一名研究生,必须继承先辈为国为民不怕流血牺牲的精神,肩负起强国富民的艰巨历史使命。
        21 世纪是我们中华民族复兴的世纪,我们生长在这个伟大时代,幸逢盛世,既是无限幸福,值得羡慕的一代,又是责任重大、任务艰巨的一代。作为祖国未来的社会主义建设者和接班人,为了更好地肩负起建设祖国的责任,我们必须了解过去,认清中国当前的国情与国际形势,坚持走中国特色社会主义的发展道路,坚持科学发展观,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。
        当前,人民的生活、经济的腾飞及国家的发展都离不开矿产,中华崛起之重任自然而然重重地压在了地质人的肩上,我们研究生作为新一代的地质工作者,成为地质学辉煌发展的接班人。然而在现阶段,我们知识储备尚很欠缺,分析能力依然不足,这就要求我们先为自己充电,用联系的头脑学习各科课程,用辩证的观念来吸收前人的成果。在室内,研读与自己研究方向相关的中外文献,取其精华、去其糟粕,厘清研究的现状,抓住发展的方向;在野外,不怕吃苦,不畏艰辛,将所学知识灵活地用于实际地质工作中,仔细观察各种地质现象,并采集相关样品,为进一步揭示其成因提供依据;认真对待每一次实验,以获得精确、准确的测试结果,利用所掌握知识分析其代表的地质意义。在一切工作中切勿弄虚作假,共同营造良好的学术氛围,最终用铿锵有力的双手接过前辈的接力棒。
        我们承担责任,我们秉承希冀,以历史使命为已任,把握时代的脉搏,跟上发展的潮流,迎接变革的挑战,从而树立起为时代的发展和人类的进步而贡献力量的伟大志向,使我们的社会主义道路越走越宽广,使我国登上世界之巅,引领全球经济与科技发展和社会进步。

 

 

 


咏怀五四运动

 

陈绍聪      2012 级硕士

 

炮利船坚腐清亡,割地赔款屈史恨;
胜败无别遭无视,中华学子五四奋。
舍生取义数十载,换得普天笑语闻;
富民强兵依科技,工业腾飞矿为本。
高原戈壁待开垦,高山险水畏坚韧;
锤子罗盘挂腰间,责任梦想加一身。
忧国忧民心之根,报国之志随之振;
先人不惜赴国难,吾辈崛起壮国门。

 

 

 


地质赋

 

翟磊      2012 级硕士

 

        夏日烈焰,风餐露宿;三九寒天,铺冰卧雪;山高路远,虎狼号天,水急险滩,万丈深渊。戈壁荒滩,林海高原。天空是被,河谷当垫;鸟儿作陪,星光为伴。一顶帐篷,忠心赤丹;一堆篝火,壮志豪言;一本记薄,卧薪尝胆。
        迎着朝阳,背起干粮亮剑;披戴晚霞,挑着矿石凯旋。挥汗如雨斗酷暑,血肉身躯战严寒。头顶苍穹描绘地下宫殿,脚踏青山探寻宝藏矿岩,手握罗盘探测构造资源,身背地质包穿梭于高山之巅,还有那把地质锤,勾画出戈壁滩里的中轴线。
        看,那山谷里的红旗依旧迎风飘扬。看,那狂暴雨中帐篷始终屹立顽强。冲破出迷雾茫茫,不怕那疾风张狂;捧得山水润口肠,和衣笑卧乱石岗。背起行装找矿藏,不辞长作地质郎!

 

        追史前。漫漫兮宇宙浩瀚,主微同位示踪万年;茫茫矣壳幔演化,板块构造古今穿越。与白垩的恐龙对话,寒武的三叶虫纲,还有那奥陶的猛犸。
        览九寰。嫦娥奔月寻玉兔,蛟龙潜海会龙王;天和地的对话,陆与海的碰撞。车轮飞转露天矿,设备轰鸣选矿厂,一座座矿山拔地起航,一口口油井冲天飞向。页岩气煤层气干热岩,新能源工业之本原。雪龙科考向两极进发,大陆钻探对地层执杖。跋涉足迹陇南山壑留下,叮当锤声回响在河西走廊,钻机隆隆打开地壳的门窗,歌声嘹亮为发展地矿鸣枪。
        用技术完成父辈们的愿望,在实践中抒写爱国之华章,献身地质此生不枉!

 

        地质郎血气方刚,地质郎品德高尚,地质郎豪迈直爽。火焰般热情血液里流淌,远离家乡把思念化力量。
        青山立誓,毫无怨言。献身地质,艰苦奋斗,找矿立功,三个光荣;能吃苦,能忍耐,能战斗,能奉献。漫漫求索,重任在肩。
        猛忆起。大地震颤无常,汶川玉树芦山,山有变,路塌陷,地质人临危用命,誓令地壳听我言。心怀必胜信念,直迎挑战克难攻关。为国工作五十年,用双手推动地质事业的巨变,用智慧谱写出祖国的美好明天!
        一种情怀,一个信念,一句誓言,一份眷恋,地质精神代代相传!