栏目导航
您现在的位置是:首页 >> 招生信息 >> 博士生招生信息

2017级博士研究生新生入学须知

发布时间:2017年08月16日 来源:

各位新同学:

 

祝贺你被录取为中国地质科学院研究生!2017年博士研究生分为地科院自主培养和地科院与高校联合培养两种培养模式。研究生院将于新生全部入学后进行新生入学教育。

 

一、地科院与高校联合培养博士研究生

(一)报到事宜:
地科院与北京大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、合肥工业大学联合培养博士生分别按照高校的入学时间和要求到高校报到,报到要求详见“北京大学2017级研究生入学注意事项”、“中国地质大学(北京)2017级研究生入学报到须知”、 “中国地质大学(武汉)2017级博士新生报到须知”、“合肥工业大学博士生报到须知”。

各联合培养学校具体报到时间:
8月28日 合肥工业大学
9月2日 北京大学
9月3日 中国地质大学(武汉)
9月10日 中国地质大学(北京)

(二)课程学习
联合培养博士生享有地科院和联合培养高校双重学籍,并将执照高校的培养要求在联合培养高校完成基础课程的学习。

(三)住宿安排
1.与中国地质大学(北京)联培博士生在学期间住宿在 中国地质大学(北京)。
2.与北京大学联培博士男生住宿在地科院青龙桥学生公寓;博士女生住宿在地科院研究生公寓(地百万招待所楼上)。需9月1日到地科院研究生院报到办理入住手续。
3. 与中国地质大学(武汉)联培博士生,课程学习期间在学校住宿。
4.与合肥工业大学联培博士生,课程学习期间在学校住宿。

(四)其他
1.地科院研究生院将对联合培养研究生的报到材料进行复查,研究生准备好本科、硕士毕业证、学位证原件、二代身份证及复印件各1份。
2. 联合培养博士生的学费缴纳事宜按照联合培养高校有关规定执行。

 

二、地科院自主培养博士研究生

(一)报到事宜:
地科院自主培养博士研究生新生须于9月1日8:00-17:00,到中国地质科学院研究生院办理新生报到手续,请勿提前来校。有特殊原因确实不能按时报到的,应及时向院研究生部书面请假。根据《中国地质科学院研究生学籍管理实施细则》,报到时间最多推迟两周,逾期将取消入学资格。

(二)课程学习
地科院自主培养博士研究生在中国科学院大学中关村校区完成公共必修课的学习。本人必须在网上注册信息,学生注册时间截止至 2017年9 月4日8:00,注册成功,通过审核的学生还须在网上进行选班,否则成绩无法录入。选班时间:2017年9月12日14:00——2017年9月24日17:00起。选课须知在研究生院主页另行通知。
专业基础课和专业课的学习在中国地质大学(北京)完成。

(三)住宿管理
1.博士男生住宿在地科院青龙桥研究生公寓;博士女生住宿在地科院研究生公寓(地百万招待所楼上)。
2.学生在校学习期间原则上应在学生宿舍住宿。因特殊情况不在学生宿舍住宿,须由本人提出申请,经导师及所在研究所(中心)签字同意,报院研究生院批准,到宿舍管理部门备案,住宿床位不再保留。
3.分配的床位,只限本人使用,不得出租和转让,不得私自调换。
4.生活用品和床上用品可由学生自己携带,也可报到后自行购置。行李请随车办理托运手续,学校不负责办理提前寄送的行李。
5.学生宿舍内严禁个人使用热得快、电炉等明火电器以及电冰箱、洗衣机、微波炉、电饭煲等家用电器。

(四)自带物品及费用
1.请随身携带本科、硕士毕业证、学位证原件及复印件各2份、二代身份证及复印件2张(正反面印在一面)、户口迁移卡、党员组织关系介绍信等重要证件,本人近期一寸正身免冠彩色光面纸相片5张。切勿邮寄或托运。
2. 院为自主培养博士新生统一办理工商银行借记卡,每学年的学费、奖助学金等费用均通过此卡缴纳和发放。请研究生于8月10前按照附件中授权单位代申领借记卡模板,在本人身份证复印件上签字、填上手机号并扫描发送到研究生部邮箱edu@cags.ac.cn。
3.提前准备好入学体检费和至少两个月生活费用。
4.差旅费和行李托运费自理。

(五)学费及奖助体系
学费标准:博士研究生每生每学年10000元,新生报到后由研究生院通知具体缴费时间。
我院研究生在学期间享有国家助学金、学业奖学金,助研津贴及其他奖学金,补助研究生基本生活支出、资助研究生学费,提高优秀在学研究生的奖助力度。

 

三、研究生院联系方式

联系地址:北京市西城区百万庄大街26号,中国地质科学院研究生部,邮政编码:100037。
研究生部主页:http://edu.cags.ac.cn/,请同学们关注网站的内容更新。
联系电话:010-68999643,68992238;E-mail:edu@cags.ac.cn 。
入学报到前,如果联系方式有变化,请务必及时通过邮件或者电话联系告知研究生院。
预祝你来校顺利!