栏目导航
您现在的位置是:首页 >> 招生信息 >> 硕士生招生信息

关于2018年推免生复试工作的通知

发布时间:2017年09月21日 来源:

根据《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学〔2006〕4号)、《教育部办公厅关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2017〕13 号)等文件的要求以及我院2018年接收推荐免试攻读硕士学位研究生(以下简称“推免生”)工作办法,现将2018年推免生复试工作通知如下。

 

一、时间安排

时间

内容

9月25日

公布复试名单

9月25日—9月29日

资格复查、复试、体检

9月30日

拟录取名单公示

 

 

二、程序

 

(一)通知复试及资格复查

复试日期、时间、地点由各研究所通知。

报考京内研究所推免生由研究生部负责查验推免生的身份证、学生证原件。资格复查通过后,发给审查通过证明,考生凭证明到各研究所参加复试。

报考京外研究所推免生直接到研究所参加复试,并由所研究生管理人员查验身份证、学生证原件。

 

(二)复试

复试考核分为笔试和面试,包括专业知识笔试、综合素质面试和外语口语、听力测试。复试成绩满分为100分,其中:外语听力、口语水平测试占复试总成绩的20%,专业知识笔试成绩占复试总成绩的40%,综合面试成绩占复试总成绩的40%。

1. 专业知识笔试:笔试时间为2小时,按照专业命题,全面考察考生的专业水平。

2. 综合素质面试:侧重点是为了更全面的了解考生情况,考察其专业知识掌握情况、综合素质、科研能力和水平。每位复试考生综合面试时间不少于20分钟。

专业知识笔试和专业综合面试:重点考查考生对知识掌握的深度和广度,对知识灵活运用的程度以及考生的实验技能和实际动手能力等,了解考生从事科研工作的潜力和创造性。

3. 外语口语、听力测试:主要测试考生运用外语知识与技能进行交流的能力。考试时间为15-20分钟。

 

(三)体检

体检工作由研究生部统一组织,日期由考生根据复试时间自定,具体事宜详见《关于2018年推免生体检的通知》。

 

(四)录取

2018年我院推免生招生计划20名,并全部纳入自主招收名额。复试成绩不合格者,不予录取;体检不合格者不予录取;思想政治素质和道德品质考核不合格者不予录取。